Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è il tipico dolce natalizio francese, molto apprezzato da adulti e bambini. Una ricetta apparentemente difficile da fare, in realtà è un semplice dolce di pasta biscotto, ripieno, arrotolato su se stesso e ricoperto. Vi proponiamo una versione molto semplice da fare e assolutamente squisita: una farcitura con crema di marroni ed una copertura di mousse al cioccolato.

A seconda dei vostri gusti, potete optare per un unico sapore (cioccolato o crema di marroni) e sostituire la mousse al cioccolato con una crema al burro.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 125 di zucchero
  • 1 bustina di zucchero a velo
  • 75 g di maizena
  • 25 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • 30 g di mandorle tritate
  • Carta da forno
  • Mousse al cioccolato (vedi la nostra ricetta)
  • Crema di marroni (si trova in commercio)

Per lo sciroppo: 

  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere d’acqua

COME FARE

  • Accendete il forno a 180/200°C.
  • Separate i bianchi delle uova dai tuorli. Mettete i tuorli in una terrina con gli zuccheri. Mescolate e amalgamate bene.

 

 

 

  • Aggiungete, poco alla volta, la farina, la maizena, il lievito, le mandole tritate ed il sale.

 

 

 

 

 

  • Montate i bianchi delle uova a neve. Aggiungeteli al composto, amalgamandoli delicatamente, mescolando dal basso in alto.

 

 

 

  • Tagliate un pezzo di carta da forno della dimensione della vostra teglia da forno.
  • Stendete la pasta sul foglio di carta da forno.

 

 

 

  • Infornate e lasciate cuocere per una decina di minuti. La pasta deve dorare solo leggermente.

 

 

 

  • Sfornate e ricoprite la pasta con uno strofinaccio pulito. Lasciate raffreddare.
  • Preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero che farete cuocere per qualche minuto.
  • Ribaltate la pasta sullo strofinaccio e togliete delicatamente la carta da forno.
  • Imbevete leggermente la pasta biscotto di sciroppo, in modo uniforme.
  • Spalmate la crema di marroni su tutta la superficie.

 

 

 

  • Arrotolate la pasta biscotto farcita su se stessa e avvolgetela nello strofinaccio.
    Lasciatela così per almeno due ore. Potete anche prepararla il giorno prima e riporla in frigo. Il biscotto sarà più impregnato e più gustoso.

 

 

 

 

 

  • Mettete la torta in un piatto da portata, tagliate le estremità in modo da dargli l’aspetto di un tronco, e ricopritela delicatamente di mousse al cioccolato. Passate una forchetta su tutta la lunghezza del tronchetto in modo da creare l’aspetto del legno. Decorate il tronchetto con piccoli alberi di Natale, elfi, pupazzi di neve e tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia…

 

 

 

 

tronchetto di natale per bambini