I tortelli sono un dolce tipico del Carnevale lombardo. Questi deliziosi dolcetti fritti sono vuoti all’interno ed i più golosi potranno riempirli di crema pasticcera, crema al cioccolato o chantilly!
INGREDIENTI
100 g di burro
100 g di zucchero
300 g di farina
250 ml di latte
1/2 bustina di lievito
La scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
10 uova (8 intere + 2 tuorli)
1 bustina di vanillina
olio per friggere
COME SI PREPARANO
100 g di burro
100 g di zucchero
300 g di farina
250 ml di latte
1/2 bustina di lievito
La scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
10 uova (8 intere + 2 tuorli)
1 bustina di vanillina
olio per friggere
Come si fa:
Mescolare la farina con il lievito.
In una casseruola, versare lo zucchero, la vanillina, il latte, il burro, il sale e la scorza di limone.
Portare a ebollizione mescolando.
Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere la farina (con il lievito) versandola in una sola volta. Mescolare bene fino ad ottenere una palla di pasta omogenea.
Rimettere la palla di pasta nella casseruola, a fuoco basso, per due minuti. Il composto dovrebbe staccarsi facilmente dalla pentola.
Mettere l’impasto in una ciottola e lasciarlo intiepidire.
Aggiungere le uova (8 intere + 2 tuorli) , una alla volta. Attenzione! Non aggiungere un altro uovo finché il precedente non è stato bene amalgamato.
Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per circa un’ora.
Riscaldare circa un litro di olio per friggere. Quando è ben caldo (ma non bollente), prendere con un cucchiaio una quantità di impasto pari più o meno ad una noce. Farlo scivolare, con l’aiuto di un altro cucchiaio nell’olio.
Il tortello si gonfia e gira praticamente da solo. Cercare di farlo dorare in modo uniforme.
Con una schiumarola, prelevarlo e lasciarlo asciugare su della carta assorbente da cucina.
Rotolare i tortelli nello zucchero semolato.
Suggerimenti:
Friggete pochi tortelli per volta e sempre in olio abbondante.
Potete servire i tortelli ancora caldi, sono ottimi!
Per farcire i tortelli, utilizzate una tasca da pasticciere (con crema pasticciera, chantilly, crema al cioccolato…).
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