Torta salata di Pasqua

torta-salata-no-pastaAbbiamo provato una torta salata un pò particolare perché non ha nessuna base di pasta! Il risultato è stato una torta salata leggerissima, saporita con un giusto equilibrio di sapori e perfetta per chi soffre di celiachia, intolleranza o sensibilità al glutine. Ci siamo divertite a prepararne una versione pasquale, con nidi di spinaci che racchiudono piccole uova di quaglia (i bambini erano entusiasti!) ma potete sbizzarrirvi con diversi ripieni di verdure, salmone, tonno… Mandateci le vostre idee!

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INGREDIENTI

Per 4 persone

  • 3 uova
  • 8/10 uova di quaglia
  • 1/4 litro di latte
  • 10 cl di panna
  • 2 cucchiai di amido di mais (per la versione senza glutine) o 2 cucchiai di farina (per la versione con glutine)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 300 gr di spinaci freschi (o 200 gr di spinaci surgelati)
  • sale e pepe q.b.
Come fare la torta salata senza base
  • Fate bollire le uova di quaglia fino a quando saranno sode. Sbucciatele.
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  • Fate cuocere gli spinaci, lessati o al vapore.
  • Appena gli spinaci saranno cotti, passateli velocemente sotto un getto d’acqua fredda in modo da fissarne il colore (l’acqua fredda blocca la trasformazione della clorofilla con il risultato che i vostri spinaci non perderanno il loro bel colore verde).
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  • Strizzateli in modo da eliminarne l’acqua.
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  • Accendete il forno a 200 °C.
  • In una ciotola, amalgamate il latte, la panna, le 3 uova, 2 cucchiai di amido di mais, sale e pepe q.b. e il parmigiano grattugiato.
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  • Imburrate una teglia da forno.
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  • Versate il composto nella teglia da forno. Sistemate i nidi di spinaci.
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  • Sistemate un piccolo uovo di quaglia all’interno di ogni nido. Con un cucchiaio, prendete un pò del composto e cospargetene le uova, in modo che non si asciughino durante la cottura.
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  • Infornate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Infilate la punta di un coltello nella torta salata. Se lo tirate fuori asciutto, la torta è pronta! Servitela calda con un’insalata fresca.
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