Torta al cioccolato

Una ricetta di torta al cioccolato per 6 persone, buona e facile da fare.

 

 

 

 

Ingredienti:

  • g 170 di zucchero
  • g 30 di farina
  • g 20 di maizena
  • 8 uova
  • g 250 di cioccolato fondente
  • g 30 di cacao in polvere
  • g 125 di burro
  • 1 pizzico di sale
  • un po’ di burro per imburrare la tortiera
  • 1 tortiera di 25 cm di diametro

Realizzazione

  • Accendete il forno e riscaldatelo a 200°C.
  • Tagliate il burro a pezzetti e tenerlo da parte.
  • Mettete il cioccolato a pezzi in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua e fatelo sciogliere, mescolando continuamente.
  • Spegnete il fuoco ed aggiungere i pezzi di burro, uno ad uno, senza smettere di mescolare.
  • Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete il composto fino ad ottenere un composto chiaro.
  • Aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve fittissima.
  • Aggiungete, un po’ alla volta, il composto tuorli/zucchero agli albumi montati a neve, mescolando delicatamente l’impasto, dal basso in alto.
  • Mescolando allo stesso modo, aggiungete lentamente il cioccolato all’impasto.
  • Per finire, aggiungete la maizena e la farina.
  • Versare l’impasto della torta al cioccolato in una tortiera imburrata ed infarinata e mettetela nel forno caldo. Lasciatela cuocere da 20 a 25 minuti circa, a 200°C.
  • Verificate la cottura della torta con l’aiuto della lama di un coltello, piantata al centro della torta. La lama non deve uscirne completamente pulita. Attenzione, i bordi della torta devono, invece essere cotti.
  • Sformate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare su una gratella o sulla grata del forno, prima di metterla in un piatto.
  • Spolverate la torta con il cacao in polvere.