Il polpettone di tonno è un’alternativa al classico polpettone freddo di carne ed è uno dei piatti estivi preferiti dai bambini ed ha il grande vantaggio di essere una ricetta facilissima e veloce da fare. Questa versione che trovo squisita prevede pochi e semplici ingredienti: il tonno in scatola (che non manca mai in dispensa, soprattutto in estate), uova, formaggio grattugiato e pan grattato. E’ ottimo servito freddo con una fresca insalata, pomodorini o qualsiasi contorno fresco. Anche in questo caso, mi piace servirlo con ciotoline con tzatziki o crema di melanzane che ogni commensale potrà scegliere a piacere.
La ricetta del polpettone di tonno
Ingredienti per un polpettone di tonno per 4 persone:
- 480 g di tonno in scatola al naturale
- 3 uova
- 40 g di parmigiano reggiano o grana gratuggiato
- 40 g di pangrattato
- Sale e pepe q.b.
Come fare il polpettone di tonno
- Aprire le scatolette di tonno e scolarle. Versare il tonno in una ciotola e sminuzzarlo con una forchetta.
- Aggiungere le uova, il pangrattato, il formaggio, sale e pepe q.b. e mescolare con cura amalgamando bene l’impasto.
- Stendere un foglio di carta da forno sul tavolo e rovesciarci tutto l’impasto.
- Dare la forma al polpettone all’interno della carta da forno in modo che lo avvolga completamente. Chiudere la carta.
- Rivestire il polpettone (già nella carta da forno) in un secondo foglio di carta stagnola e chiuderlo perfettamente.
- Immergere il polpettone in una pentola con acqua fredda e metterla sul fuoco. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, tirare fuori il polpettone e lasciarlo raffreddare nell’involucro.
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