Pasta brisée

pasta-briseeLa pasta brisée è una delle paste base della cucina francese ideale per essere utilizzata come base sia per torte salate sia per crostate o torte alla frutta o alla crema. La pasta brisée è una pasta senza uovo e facilissima da preparare. E’ importante amalgamare molto velocemente gli ingredienti e non impastare (o il minimo indispensabile) il composto. Un altro trucco: usate burro, acqua e ciotola freddi.

INGREDIENTI
  • 200g di farina
  • 100 g di burro tagliato a pezzettini
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bicchiere d’acqua gelata
Come fare la pasta brisée
  • Nel frullatore o in una ciotola (che avrete prima lasciato per un po’ in frigorifero) amalgamate velocemente la farina, il burro tagliato a pezzettini e un pizzico di sale. Otterete un composto sabbioso.
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  • Versate il composto sul tavolo da lavoro, aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, impastando velocemente. Quando l’impasto sarà sodo, morbido ed elastico, formate una palla che avvolgerete in un foglio di pellicola da cucina.
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  • Lasciatela riposare in frigo per almeno 45 minuti prima di utilizzarla.