Le castagnole: ricetta di Carnevale

Castagnole di carnevaleLa ricetta delle castagnole, un dolce di Carnevale diffuso in tutta Italia e molto amato dai bambini. Le castagnole devono il loro nome alla loro forma tondeggiante che ricorda quella delle castagne. Impastati zucchero, uova, farina e burro si formano delle palline da friggere in olio bollente. Le castagnole si servono spolverate di zucchero a velo o miele ma anche cosparse di alchermes. Possono essere lisce oppure farcite di crema pasticcera o panna. Per una versione morbida e delicata, provate ad aggiungere circa 200 gr di ricotta all’impasto.

INGREDIENTI
  • 80 g di zucchero
  • 370 di farina
  • 3 uova
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Zucchero a velo o semolato
  • 1 pizzico di sale
  • Olio per friggere
COME FARE LE CASTAGNOLE DI CARNEVALE
  • Mettete il burro in una terrina (o nel robot) e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad ammorbidirlo. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungete le uova una dopo l’altra, mescolando ogni volta con cura.
  • Aggiungete la scorza grattugiata e un pizzico di sale. Mescolate.
  • Aggiungete la farina poco alla volta, amalgamandola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungete il lievito e mescolate bene.
  • Con le mani, prendete piccole quantità d’impasto e formateci delle palline.
  • Fate scaldare l’olio e immergeteci le castagnole, facendole friggere fino a quando avranno assunto un bel colore dorato.
  • Toglietele dall’olio con una schiumarola, mettendole ad asciugare su della carta assorbente.
  • Mettetele in un piatto e spolveratele con zucchero a velo o zucchero semolato.

Castagnole di carnevale