Il gelato alla crema è un grande classico e uno dei gelati più graditi dai bambini, soprattutto da quelli più piccoli. Ottimo da solo, è anche il gusto che si abbina in modo perfetto a quasi tutti gli altri gusti, essenzialmente a quelli a base di crema. Inoltre, è perfetto per essere accompagnato da frutta, sciroppo, crema di cioccolato e assolutamente meraviglioso se servito con una fetta di torta di mele tiepida o di crostata di frutta…
Cosa c’è nel gelato alla crema?
Un buon gelato alla crema è fatto di soli tuorli, latte e panna freschissimi, zucchero e vaniglia.
La ricetta del gelato alla crema
Questa ricetta prevede l’utilizzo di una gelatiera ma, se non ne possiedi una, non correre a comprarla ma guarda la nostra ricetta di gelato alla crema senza gelatiera.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tuorli d’uovo
- 180 g di zucchero
- 250 ml di panna liquida
- 1 baccello di vaniglia
Come si fa il gelato alla crema
- Con la punta di un coltellino dividere il baccello di vaniglia in due e metterlo in un pentolino con il latte.
- Portare il latte a ebollizione e ritirarlo dal fuoco.
- In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere il latte, dal quale avremo tolto il baccello di vaniglia, poco alla volta e mescolando.
- Rimettere il composto nella pentola e sul fuoco. Scaldarlo a fuoco moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Non fare bollire il composto ma spegnere il fuoco quando si vede che una crema sottile vela il cucchiaio di legno.
- Versare il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare completamente, a temperatura ambiente.
- Quando il composto sarà raffreddato, unire la panna fresca.
- Trasferire il composto in una gelatiera e lasciare mantecare per una ventina di minuti.
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