Gli ingredienti della vinaigrette sono gli stessi di quelli che si usano versandoli uno dopo l’altro sull’insalata. La differenza è che sono miscelati e perfettamente amalgamati oltre ad essere nella giusta proporzione: ne troppo olio, ne troppo aceto, ne troppo sale! Ed ha anche il vantaggio di poter essere preparata in anticipo e conservata di scorta in frigorifero. Basta chiuderla in un vasetto ermetico e ricordarsi di scuoterla bene prima di utilizzarla.
Il nome vinaigrette viene dal francese vinaigre (aceto) e si riferisce al classico condimento preparato con l’aceto. Si può usare il limone, nelle stesse proporzioni dell’aceto e, in questo caso, il condimento diventa una citronelle dal francese citron (limone).
Ingredienti (dose per un’insalata per 4 persone – da moltiplicare, in proporzione, per una maggiore quantitĂ ):
- 1 cucchiaio d’aceto (rosso, bianco, di mele o balsamico)
- 3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
- 1/2 cucchiaino da caffè di senape
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
COME SI PREPARA LA VINAIGRETTE
- Sciogliere un pizzico di sale, un pizzico di pepe e 1/2 cucchiaino da caffè di senape in un cucchiaio d’aceto.
- Aggiungere 3 cucchiai d’olio e, sbattere la salsina con una forchetta fino ad ottenere una perfetta emulsione.
- La vinaigrette è pronta!
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