Sembra che questo dolce abbia un antenato che risale al tempo degli antichi romani, la frictilia, un dolcetto fritto che veniva preparato durante lo stesso periodo dell’anno.
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 2 uova
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1/2 bicchiere di marsala (facoltativo)
- olio per friggere
Come si fa:
- Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Inserire tutti gli ingredienti nel robot da cucina (mixer) ed aggiungere, eventualmente, il marsala poco alla volta. Impastare. La pasta deve essere liscia e omogenea.
- Avvolgere la pasta nella carta oleata e lasciarla riposare per circa 30 mn in frigorifero.
- Con un matterello, stendere la pasta su un piano infarinato, dandogli un’altezza di circa 2 mm.
- Ritagliarla in tante strisce lunghe circa 10 cm x 5 cm di larghezza. Si possono eventualmente annodare con delicatezza.
- Fare scaldare l’olio (non bollente) e friggerle, poche alla volta, dorandole bene.
- Con una schiumarola, prelevarle e lasciarle sgocciolare su carta assorbente da cucina.
- Adagiare tutte le chiacchiere su un piatto, formando una piramide e cospargerle di zucchero a velo.
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