Il cavolfiore gratinato si prepara facilmente. Basta farlo lessare o, meglio, cuocere al vapore, spolverarlo di parmigiano grattugiato, ricoprirlo con una besciamella, metterlo in forno ed il gioco è fatto.
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 cavolfiore
- 50 gr circa di parmigiano reggiano grattugiato
- 5 o 6 pezzetti di burro
Per la besciamella:
- 25 gr di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 litro di latte
- Sale e pepe q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
COME FARE IL CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO
- Eliminare dal cavolfiore le foglie e la parte centrale (il gambo). Dividerlo in cimette e lavarlo. Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata per circa 15 mn. oppure (meglio) farlo cuocere al vapore per una ventina di minuti. Il cavolfiore deve essere cotto ma fermo e non spappolato.
- Preparare una besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina che farete cuocere con il burro, mescolando continuamente, per qualche istante. Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il latte caldo, mescolando. Rimettete il pentolino sul fuoco e lasciate cuocere, a fiamma bassa, fino a quando la besciamella non inizierà ad addensarsi. Mescolate regolarmente. Spegnete il fuoco, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata.
- Accendere il forno a 180°C.
- Aggiungere qualche fiocchetto di burro, mettere la teglia nel forno e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Accendere il grill e fare gratinare per una decina di minuti.
- Servire i cavolfiori caldi e ben gratinati.
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