Un cappone ripieno per la cena o il pranzo di Natale e per il cenone di fine anno. Estremamente saporito, facile da fare e di grande effetto, questa ricetta semplice da fare, piace a tutti, grandi e piccini. Questo cappone ripieno si accompagna con patate arrosto e con mele tagliate a spicchi e rosolate nel burro.
Ingredienti (per 10 persone):
- Un cappone di circa 1,5 kg, eviscerato, senza testa
- 300 g di castagne lessate e pelate
- Pane raffermo ammollato nel latte
- 150 g di salsiccia
- 100 g di mortadella
- 40 g di pistacchi sgusciati
- Un uovo intero
- Parmigiano reggiano o grana padano
- Odori: salvia, rosmarino, cipolla, sedano, carota, aglio
- Vino bianco
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
COME FARE
- Lavate il cappone, asciugatelo, salatelo e pepatelo.
- Spellate la salsiccia e mettetela nel robot da cucina con il pane ammollato nel latte, la mortadella, 2 cucchiai da minestra di parmigiano grattugiato, sale pepe. Amalgamate il composto.
- Aggiungete le castagne spezzettate, i pistacchi e l’uovo. Amalgamate. Il ripieno è pronto.
- Riempite il cappone con la farcia e chiudetelo con uno stuzzicadenti. Legatelo con dello spago da cucina e mettetelo in una teglia.
- Irrorate il cappone d’olio d’oliva e.v. ed infornatelo a 190°C per 35 minuti.
- Aggiungete tutti gli odori e un bicchiere di vino. Proseguite la cottura per un’altra ora.
- Sfornate. Eliminate lo spago e servite il cappone con il sugo filtrato.
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