La ricetta della pasta brisè senza glutine o, più correttamente, della pasta brisée senza glutine, la base perfetta per torte salate, stuzzichini e, nella versione senza sale, per alcuni tipi di crostate come ad esempio la crostata di mele. La pasta brisée è un’ottima alternativa alla pasta sfoglia che trovo più adatta a certe preparazioni. In questa versione, ho utilizzato una farina pronta senza glutine. Il mio consiglio è di fare cuocere l’impasto dopo averlo steso nella teglia per circa 15 mn (a seconda del forno) prima di riempirlo con la farcitura, in quanto risulta più umido della pasta brisée fatta con una farina con glutine.
Gli ingredienti per la pasta brisè senza glutine:
- 250 g di farina senza glutine (per il pane)
- 100 ml di acqua fredda
- 100 g di burro
- Sale q.b.
Come fare la pasta brisè senza glutine
- Versare la farina senza glutine, il burro a pezzetti e il sale in una ciotola e impastare velocemente (si può usare anche il robot da cucina).
- Aggiungere l’acqua un poco per volta e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora.
- 4.Per stendere la pasta più facilmente metterla fra due fogli di carta da forno e appiattirla con il matterello, girandola più volte, fino ad arrivare a uno spessore di 3-4 millimetri.
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