Creme caramel ricetta

Ricetta creme caramel

Il creme caramel o piĂą esattamente crème caramel è uno dei dolci piĂą conosciuti, facili da fare in casa e che, fosse solo per il nome, si associa alla cucina francese quanto la crema chantilly. La sua origine è però piĂą complessa e coinvolge molti Paesi in quanto dolci molto simili al creme caramel venivano preparati fin dall’antichitĂ . Dolci simili ai budini il cui impasto era composto da uova e latte. Dal Medioevo in poi, in Portogallo e Spagna è comparso il flan (nome con il quale viene chiamata ancora oggi il creme caramel) o latte portoghese. Il creme caramel è apparso ufficialmente in Francia a partire dall’Ottocento. Si prepara facilmente e velocemente e, in questa Creme caramel ricetta, vi spiego come ottenere un dessert perfetto, omogeneo e liscio, sia alla vista che al palato.

Quanto dura il creme caramel?

La Crème Caramel può essere sformata dopo almeno 2 ore di frigorifero. Conservare il prodotto pronto per il consumo in frigorifero e consumare entro 1-2 giorni.

La ricetta del creme caramel

Ingredienti per un creme caramel per 4/6 persone

  • 3 uova
  • 1/2 l di latte
  • 90 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • Caramello
  • Stampo unico o stampini individuali

Come preparare il creme caramel

  • Accendere il forno a 150°;
  • Preparare il caramello (vedi la nostra ricetta) e versarlo in uno stampo o nei stampini individuali. Se il caramello ha tendenza a solidificarsi, consiglio di mettere stampo o stampini in un contenitore con una base di acqua fredda e ghiaccio.
  • Con la punta di un coltello, aprire la bacca di vaniglia.
  • Versare il latte con lo zucchero in un pentolino, aggiungere la bacca di vaniglia e portare a bollore. Spegnere il fuoco.
  • Nel frattempo, rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta o una frusta.
  • Togliere la bacca di vaniglia dal latte e aggiungerlo, poco alla volta alle uova, avendo cura di amalgamare il tutto delicatamente (senza inglobare aria).
  • Versare il composto nello stampo (o negli stampi) e inserirlo in una pirofila riempita fina o metĂ  di acqua calda.
  • Infornare e lasciare cuocere per circa 45/60 mn, a seconda del forno. Il creme caramel è cotto quando, muovendo lo stampo si nota che la crema non è piĂą liquida ma appare piĂą “solida”. Spegnere e lasciare raffreddare.
  • Mettere il creme caramel in frigorifero per qualche ora (almeno 3).

Come togliere il Crème Caramel dallo stampo?

Quando il creme caramel è freddo, passare la punta di un coltello intorno ai bordi, e poi allontanare delicatamente il budino dai lati dello stampo con un dito per accompagnarlo leggermente verso il centro. Mettere un piatto sopra lo stampo e tenendo piatto e stampo tra due mani, capovolgerli entrambi con decisione.

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