Cupcake al cioccolato

cupcake-cioccolatoI cupcake al cioccolato sono una variante dei classici dolcetti di origine americana che come loro, possono essere usati come base per decorazioni con ganache, glasse colorate, paste di zucchero… o essere semplicemente mangiati al naturale. Dolci tortini al cioccolato, molto apprezzati dai bambini sia a merenda che a colazione!

I cupcake al cioccolato sono semplici da fare. Abbiamo quindi preparato anche una ricetta per i bambini, a misura di piccolo cuoco per i nostri piccoli masterchef:

 

 

ricetta cupcake ciocc

[download file=”http://www.cosepercrescere.it/wp-content/uploads/2014/11/ricetta-cupcake-cioccolato.pdf” title=”Ricetta per piccoli masterchef”]

INGREDIENTI

Per 12 cupcake:

  • 120 g di farina
  • 201 g di zucchero
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiano di lievito in polvere
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • Stampo per muffin
  • 12 pirottine di carta
COME FARE I CUPCAKE AL CIOCCOLATO
  • Collocate un pirottino di carta in ogni sagoma dello stampo per muffin.
    cupcakeciocc1

 

 

 

 

 

  • Accedente il forno a 180°C.
  • In una ciotola, mettete lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti. Sbattete il tutto con le fruste in modo da ottenere una specie di crema. Aggiungete le uova, il sale e sbattete di nuovo.
    cupcakeciocc2

 

 

 

 

 

 

  • Rompete il cioccolato fondente a pezzetti, mettetelo in un pentolino, aggiungete 2 cucchiai d’acqua e fatelo sciogliere a fuoco basso. Potete anche farlo sciogliere nel forno a microonde, procedendo a intervalli di 10 secondi fino a quando sarà liscio e omogeneo. L’importante è non farlo bollire o indurirsi.
    cupcakeciocc3

 

 

 

 

 

 

  • Aggiungete il cioccolato fuso al composto e sbattete di nuovo.
    cupcakeciocc4 cupcakeciocc5

 

 

 

 

 

 

  • Incorporate il cacao in polvere, la farina e il lievito. Mescolate.
    cupcakeciocc6 cupcakeciocc7

 

 

 

 

 

 

  • Distribuire l’impasto nei pirottini senza superare la metà (in altezza) dei pirottini.
    cupcakeciocc8

 

 

 

 

 

  • Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro di un cupcake. Se esce pulito, i cupcake sono pronti!

cupcake-cioccolato