Omino di pan di zenzero: biscotto di Natale

omino pan di zenzeroCome preparare con i bambini il tipico biscotto di Natale di tradizione anglosassone, l’omino di pan di zenzero. Anche se questi biscotti non rientrano nella nostra tradizione natalizia sono molto apprezzati dai bambini per la loro forma divertente e per l’atmosfera magica che richiamano. Sono di grande effetto se appesi all’albero di Natale (basta fare un buchino in cima alla testa prima di farli cuocere) ma attenzione… potrebbero sparire dall’albero di Natale!

Preparateli con i bambini, sarà un bel momento da passare insieme! Lasciateli decorare gli omini come preferiscono e con tutte le loro imperfezioni, saranno ancora più belli! Per loro, abbiamo preparato la ricetta da stampare a misura di piccolo grande cuoco:

ricetta omino pandizenzero

INGREDIENTI

Per 15/20 omini:

  • 200 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 75 gr di burro
  • 75 gr di miele
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere (o zenzero grattugiato)
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

Per la glassa:

  • 1 albume d’uovo
  • 150 gr di zucchero a velo
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    COME FARE L'OMINO DI PAN DI ZENZERO
    • In una grande ciotola o nel mixer (per i bambini, impastare con le mani è molto più divertente!) mettete la farina, lo zucchero, le spezie e il bicarbonato. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti.
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    • Aggiungere il miele e impastate fino ad ottenere un impasto bricioloso. Aggiungete l’uovo e impastate fino ad ottenere un palla di pasta liscia e omogenea.
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    • Avvolgete l’impasto di pan di zenzero in un pezzo di pellicola alimentare e riponetelo in frigo per almeno 2 ore.
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    • Accedente il forno a 180°C.
    • Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello.
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    • Se non avete un tagliapasta a forma di omino, cliccate sul disegno della sagoma, stampatela e ritagliatela.
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    • Ricavate più omini che potete. Attenzione, l’impasto è piuttosto delicato e spostandoli potrebbero rompersi… il mio consiglio è di stendere la pasta direttamente sulla carta da forno, in modo da spostarli il meno possibile.
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    • Sistemateli sulla teglia da forno che avrete rivestito con un foglio di carta da forno.
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    • Infornate e lasciate cuocere per circa 10/12 mn, fino a che i biscotti saranno dorati. Sfornate.
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    • Preparate la glassa: montare l’albume a neve. Incorporare poco alla volta lo zucchero a velo.
    • Decorare gli omini con la glassa usando una tasca da pasticciere o un bastoncino di legno dalla punta donda. Incollare le caramellini con una punta di glassa.
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    omino pan di zenzero: ricetta