Torta di compleanno, cioccolato, fragole e togo

torta togoEcco una torta di compleanno che avevo voglia di fare da tanto! Una torta di cioccolato, farcita di crema pasticcera e fragole, ricoperta di caramelline e fragole, rivestita di biscotti togo (o tipo togo) e chiusa con un bel fiocco. Un vero successo, i bambini l’hanno divorata!

Una torta molto scenografica ma facilissima da fare in casa. A seconda del numero d’invitati, potete decidere se preparare una torta utilizzando uno stampo non troppo grande ma dai bordi alti oppure se preparare due torte (in due stampi più larghi) che sistemerete una sopra l’altra. Potete anche preparare questa torta usando una base di pan di spagna (invece della torta al cioccolato) e ricoprendola di caramelle smarties.

INGREDIENTI
  • Crema pasticcera fatta con 1/2 l. di latte (vedi la nostra ricetta)
  • 4 uova
  • 90 g di burro ammorbidito
  • 75 g di polvere (o farina) di mandorle
  • 185 g di zucchero semolato (o di canna)
  • 1 cucchiaio di panna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di farina
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 300 g di fragole
  • Qualche caramellina tipo orsacchiotto (facoltativo)
COM FARE LA TORTA DI COMPLEANNO CIOCCOLATO, FRAGOLE E TOGO

A secondo del numero d’invitati, utilizzate un’unico stampo da torta non troppo grande e dai bordi alti oppure preparate due torte che sovraporrete.

 

 

 

 

  • Accendete il forno a 160°C.
  • Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi.
    togo1togo2

 

 

 

 

 

  • In una grande ciotola, mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero e la polvere (o farina) di mandorle.
    togo3togo4

 

 

 

 

  • Aggiungete i tuorli delle uova e la panna. Amalgamate bene il composto.
    togo5togo6

 

 

 

 

  • Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino (con un po’ d’acqua) e lasciatelo intiepidire.
  • Miscelate la farina con il lievito e il cacao in polvere. Aggiungete questa miscela al composto e mescolate con cura.
    togo7 togo8togo9

 

 

 

 

  • Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate.
    togo10 togo11

 

 

 

 

  • Montate gli albumi a neve, aggiungeteli al composto e amalgamate delicatamente fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
    togo12 togo13

 

 

 

 

  • Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto e infornate. Lasciate cuocere per circa 30 mn. Provate a inserire la punta di un coltello o uno stecchino nella torta. Se esce asciutto e pulito, la torta è pronta.
  • Togliete la torta dallo stampo e lasciatela raffreddare.
    togo14

 

 

 

 

  • Lavate velocemente le fragole e asciugatele tamponandole. Tagliatele a metà.
    togo17

 

 

 

 

  • Dividete la torta in due.
    togo15 togo16

 

 

 

 

  • Spalmate la base della torta con uno strato di crema pasticcera. Aggiungete uno strato di fragole e un secondo strato di crema.
    togo18 togo19 togo20 togo21

 

 

 

 

  • Chiudete la torta.
    togo22

 

 

 

 

 

  • Spalmate ancora uno strato di crema sul coperchio della torta.
    togo23

 

 

 

 

 

  • Ricoprite il bordo della torta con biscotti togo, alternando quelli al cioccolato fondente con quelli al cioccolato al latte.
    togo24

 

 

 

 

 

  • Chiudete la torta con un bel nastro. Servirà a tenere insieme tutti i togo.
  • Infine, decorate la torta con fragole e qualche caramella.
    togo25

 

 

 

torta togo