Pasta frolla

Pasta frolla

La pasta frolla è uno degli impasti base della pasticceria, la base di molte ricette di dolci, essenzialmente per le crostate e i biscotti. La frolla è facilissima da preparare in casa ed è fatta con pochi ingredienti: farina, burro, uova, zucchero e il gioco è fatto! Preparare una pasta frolla è molto semplice, bisogna però seguire piccoli accorgimenti per riuscirla bene. Ad esempio, tutti gli ingredienti devono essere di buona qualità e usati nelle giuste proporzioni. Esistono diverse varianti della frolla come quella senza uova, quella con diverse proporzioni fra ingredienti liquidi e secchi o anche della loro temperatura come nella frolla morbida, e persino del metodo di lavorazione. C’è poi quella montata che si comincia montando con le fruste burro morbido e zucchero per poi aggiungere il resto. Esiste anche il metodo “sablé” vale a dire sabbiato dove gli ingredienti si lavorano velocemente al mixer.  

Quanto tempo si conserva in frigo la frolla?

Se vogliamo preparare la pasta frolla in anticipo e conservarla in frigo, è bene sapere che può essere conservata per un massimo di 4/5 giorni e non di più.  

Cosa fare quando la pasta frolla è dura?

Se la frolla è troppo dura dopo averla fatta riposare in frigo, probabilmente hai lasciato riposare l’impasto di pasta frolla in frigo per un tempo eccessivo (solitamente basta mezz’ora). Basta lasciarla per un po’ a temperatura ambiente e tornerà ad essere più morbida.

Pasta frolla ricetta

Scorrendo la pagina verso il basso, puoi seguire le istruzioni della nostra ricetta della frolla. Prima, ecco qualche suggerimento prezioso:

  • Se la vostra frolla tende a sbriciolarsi, basta aggiungere un po’ d’acqua fredda o mezzo albume.
  • Il burro deve essere freddo (da frigorifero).
  • Aggiungere una scorza di limone o di arancia grattugiata per aromatizzarla (facoltativo)

INGREDIENTI
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero a velo
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
COME FARE LA PASTA FROLLA
  • Tagliate il burro a pezzettini.
  • Versate la farina sul piano di lavoro (o in una terrina), aggiungete il sale, gli zuccheri e amalgamate. Aggiungete i pezzetti di burro.
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  • Lavorate l’impasto con i polpastrelli e velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
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  • Create una fontana al centro del composto e aggiungetevi l’uovo intero.
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  • Amalgamate nuovamente il composto. lavorandolo velocemente.
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  • Formate una palla e lasciatela riposare per circa un’ora, in un luogo fresco, avvolta in un panno.
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  • Ora, potete stenderla con un matterello.

Suggerimenti:

  • Se la pasta frolla tende a sbriciolarsi, basta aggiungere un po’ d’acqua fredda o mezzo albume.
  • Il burro deve essere freddo (da frigorifero).
  • Aggiungere una scorza di limone o di arancia grattugiata per aromatizzarla.

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