Cannelloni ricotta e spinaci

cannelloni-ricotta-spiI cannelloni ricotta spinaci sono rettangoli di pasta all’uovo ripieni di ricotta, spinaci, uovo e parmigiano grattugiato. Una classica ricetta di pasta al forno, semplice da fare e molto saporita, sempre molto apprezzata sia dagli adulti sia dai bambini.
In questa ricetta, ho usato la pasta fresca, che trovo più comoda perché più veloce da utilizzare ma potete usare i cannelloni secchi che dovrete sbollentare in acqua salata bollente. In questo caso, seguite le istruzioni riportate sulla confezione.

Ingredienti (per circa 16/20 cannelloni):

  • 500 gr di spinaci freschi o 300 gr di spinaci surgelati
  • 400 gr di ricotta di mucca
  • 1 uovo
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • Sale e pepe q.b.

Besciamella fatta con:

  • ½ l. di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata
COME FARE I CANNELLONI RICOTTA E SPINACI
  • Preparate la besciamella.
  • Fate lessare o meglio, fate cuocere a vapore gli spinaci. Quando saranno cotti, strizzateli in modo da eliminarne più acqua possibile e tagliateli a pezzi piccolissimi.
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  • Aggiungete la ricotta, l’uovo, sale e pepe q.b., un pizzico di noce moscata e mescolate.
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  • Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
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  • Accendete il forno a 200°C.
  • Dividete i rettangoli di pasta fresca i rettangoli più piccoli (adatti alla dimensione che volete dare ai cannelloni).
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  • Aiutandovi con un cucchiaino, ponete una striscia di ripieno in ogni rettangolo di pasta che arrotolerete poi su se stesso.
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  • Imburrate una pirofila e sistemate tutti i cannelloni uno vicino all’altro.
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  • Ricoprite tutti i cannelloni con la besciamella. Spolverate con parmigiano grattugiato.
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  • Infornate e lasciate cuocere per circa 25 minuti. Accendete il grill per altri 5 minuti, in modo da gratinare la superficie dei vostri cannelloni. Buon appetito!

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