Si distinguono quattro tipi di sintomi che possono essere presenti anche in combinazione fra loro:
- Gastrointestinali
- Cutanee
- Respiratorie
- Generalizzate
FORME GASTROINTESTINALI DI ALLERGIE AGLI ALIMENTI
Sindrome orale allergica:
- Prurito e bruciore della mucosa orale e edema (gonfiore) delle labbra, immediatamente dopo l’ingestione di alimenti vegetali.
Anafilassi gastrointestinale:
- Nausea
- Dolore addominale
- Colite
- Vomito e diarrea
FORME CUTANEE DI ALLERGIE AGLI ALIMENTI
Orticaria/Angioedema acuto:
- Prurito
- Bruciori e pomfi che variano considerevolmente per estensione e durata
- Pelle gonfia con formicolio (angioedema)
FORME RESPIRATORIE DI ALLERGIE AGLI ALIMENTI
Rinocongiuntivite:
- Naso che cola
- Prurito agli occhi
- Starnuti
Asma:
- Difficoltà a respirare
- Tosse
- Respiro fischiante
- Senso di oppressione al torace.
FORME GENERALIZZATE DI ALLERGIE AGLI ALIMENTI
Anafilassi: è una grave reazione allergica a rapida comparsa e che può causare la morte. In genere si presenta con una serie di manifestazioni cliniche tra cui angoscia, cardiopalmo, costrizione delle vie respiratorie, diarrea, difficoltà respiratorie, dolore addominale, eritema, ipotensione, lingua gonfia, nausea, orticaria, prurito, svenimenti, vertigini, vomito.
Vedi anche>>>
Lo shock allergico
Le intolleranze alimentari
Lascia una risposta