Insalata di pollo ricetta

L’insalata di pollo è un piatto tipicamente estivo che il grande vantaggio di poter essere preparato in anticipo. Può essere proposta sia come antipasto che come piatto principale ed è perfetta per un pic-nic o per essere portata come pranzo in ufficio! Questa insalata di pollo ricetta unisce il pollo a pomodori, carote, insalata, capperi e pinoli.

L’insalata di pollo è ormai entrata a far parte delle nostre abitudini alimentari, soprattutto d’estate. È una ricetta facilissima da fare che ci permette di preparare un piatto unico gustoso a base di carne e verdure.
La regola di base è partire dal pollo freddo. Che sia arrosto, lesso o un petto alla piastra, l’importante è cuocere il pollo con largo anticipo in modo che la carne sia compatta e più saporita al momento dell’impiego. Oltre al petto, possiamo coscia e sovracoscia: sprechi zero e carne molto più saporita!

La ricetta dell’insalata di pollo

Ingredienti per un’insalata di pollo per 4 persone

  • 600 gr di petti di pollo
  • 2 carote
  • 15 pomodorini o 2 grossi pomodori
  • 1 manciata d’insalata verde (lattuga, iceberg, romana…)
  • 1 manciata di capperi
  • 1 manciata di pinoli tostati
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio d’aceto
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare l’insalata di pollo

  • Battete i petti di pollo fino a farli raggiungere uno spessore uniforme. Fate scaldare una bistecchiera e fate grigliare i petti di pollo fino a quando non saranno perfettamente cotti. Metteteli in un piatto e lasciateli raffreddare.
  • Tagliate i petti di pollo a listarelle.
  • Tagliate allo stesso modo l’insalata lavata, le carote sbucciate e i pomodori lavati e asciugati.
  • Mettete in una grande ciotola (o in un’insalatiera) l’insalata, le carote, il pollo e i pomodori. Aggiungete i capperi e i pinoli tostati.
  • Preparate la salsa per condire: in una ciotolina, mettete un cucchiaio di maionese. Aggiungete sale e pepe q.b., un cucchiaio d’aceto e mescolate. Aggiungete 3 cucchiai d’olio e mescolate con una forchetta, emulsionando la salsina.
     
  • Condite l’insalata di pollo con l’emulsione ottenuta e mischiate delicatamente.
  • Ponete l’insalata di pollo in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla, fredda o a temperatura ambiente.