Le proteine svolgono una doppia funzione:
- Contribuiscono alla costruzione del nostro corpo: muscoli, pelle, sangue…
- Controllano funzionamento e sviluppo del nostro corpo
Il corpo umano non possiede nessuna riserva di proteine eppure ne “bruciamo” almeno 50 grammi ogni giorno. La nostra alimentazione deve quindi compensare almeno la perdita quotidiana di proteine in modo da non farci correre il rischio di vedere i nostri muscoli ed i nostri organi rimpicciolirsi, alterarsi e di farci diventare più sensibili a malattie ed infezioni.
DOVE SI TROVANO LE PROTEINE
Possiamo trovare proteine sia negli alimenti di origine animale, le cosiddette proteine animali sia negli alimenti di origine vegetale, le proteine vegetali.
Proteine animali:
- Carne bianca (vitello, pollame…) e rossa (manzo, suino, agnello…)
- Pesce
- Latte e derivati (latte, formaggi, yogurt…)
- Uova
Proteine vegetali:
- Soia
- Legumi (lenticchie, fagioli, piselli, fave…)
- Farinacei (riso, pasta, semola, mais…)
Gli ultimi due gruppi sono costituiti per la maggior parte da glucidi (zuccheri lenti). La parte di proteine è debole.
Le proteine vegetali non hanno tutte gli stessi componenti (aminoacidi) necessari al buon funzionamento dell’organismo.
E’ importante sapere che le proteine forniscono gli aminoacidi indispensabili alla costruzione dell’organismo. 8 dei 20 aminoacidi esistenti devono assolutamente essere presenti nella nostra alimentazione perché il corpo umano non è in grado di produrli.
Le proteine animali, in genere, contengono tutti gli aminoacidi ma in quantità variabile a seconda degli alimenti.
Le proteine vegetali di origine farinacea non contengono lisina, un aminoacido indispensabile.
Le proteine vegetali contengono aminoacidi in maniera molto variabile.
CONSIGLI PER UN MIGLIOR CONSUMO
- Non fidatevi delle carni grasse. Forniscono proteine ma anche lipidi.
- 2 uova forniscono la stessa quantità di proteine di una bistecca di un etto.
- Cercate di variare le fonti di proteine: proteine vegetali e animali non hanno esattamente le stesse proprietà. Consumate insieme si valorizzano a vicenda e si completano.
Vedi anche>>>
I gruppi alimentari
Il fabbisogno alimentare
I glucidi
I lipidi
Le fibre
Vitamine e sali minerali
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