Muscoli e fegato sono in grado di creare una riserva di glucosio ma in quantità limitata. La riserva di glucosio del corpo umano permette di resistere qualche ora senza assumere glucosio. Per questa ragione, non è necessario consumare glucidi ad ogni pasto.
Troppo glucosio e troppi glucidi favoriscono uno stoccaggio di grassi alimentari. Eppure, l’apporto di glucosio deve essere regolare e sufficiente. Infatti, se non assumiamo sufficientemente glucosio o per un periodo più lungo di una mezza giornata, il nostro corpo inizia a sintetizzare (e quindi produrre) glucosio, utilizzando le proprie riserve di grassi e muscoli. “Fantastico!” penserete, “In questo modo, dimagrisco!”. Non è così, non a lungo termine! Perché per produrre questo glucosio, il nostro organismo pesca nella massa muscolare che diminuirà e sarà sostituita da una massa di grasso.
DOVE TROVARE GLUCIDI
- Cereali
- Legumi
- Riso e pasta
- Patate e gnocchi
- Latte e derivati, escluso il formaggio (lattosio)
- Frutta, marmellate e miele (fruttosio)
- Dolci, dolciumi o dessert a base di latte (al cioccolato e altri)
Se vogliamo assicurarci riserve energetiche a medio termine (6 a 12 ore) dobbiamo prediligere gli zuccheri lenti.
CONSIGLI PER TRASFORMARE GLI ZUCCHERI RAPIDI IN ZUCCHERI LENTI, FINO A MOLTO LENTI
- Gli zuccheri lenti ci aiutano a lottare contro l’aumento del peso se assunti in normale quantità e prima di uno sforzo, di un’attività fisica o di sport (almeno 4 ore prima).
- Consumare fibre permette di rallentare l’assorbimento dei zuccheri rapidi.
- Consumare un po’ di materia grassa con i glucidi permette al nostro organismo di rallentarne l’assorbimento.
- Mangiare la pasta al dente.
- Fare cuocere le patate con la buccia.
Vedi anche>>>
I gruppi alimentari
Il fabbisogno alimentare
Le proteine
I lipidi
Le fibre
Vitamine e sali minerali
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